Проект «бережливого управления» реализован в министерстве имущества Челябинской области

13.09.2021


Разработанная программа позволяет в короткие сроки формировать документы с идентичным набором данных для работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.


За 2020 год в комиссию при министерстве поступили заявления о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении более 4700 земельных участков. В 2021 году количество заявлений продолжило увеличиваться в связи с утверждением очередного тура государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов. Каждое заявление влечет за собой подготовку со стороны ведомства различных документов в виде писем-уведомлений, решений, протоколов. При этом по большей части все документы содержат однородный набор данных, к примеру, адрес объекта недвижимости, его кадастровый номер, оспариваемую и устанавливаемую рыночную стоимость.


Для оптимизации трудозатрат специалистов, сроков подготовки документов, снижения рисков допущения в них технических ошибок было принято решение прибегнуть к технологии «бережливого управления». Специалисты министерства смоделировали все бизнес-процессы подготовки документов, структурировали и формализовали их. Оптимизация прошла в рамках программы «Эффективный регион», которая реализуется правительством Челябинской области совместно с Госкорпорацией «Росатом».


С помощью экспертов регионального Центра навигационно-информационных технологий Челябинской области менее чем за полгода была создана новая информационная система. Она позволила однократно введенные сотрудником данные по поступившему заявлению автоматически использовать во всех необходимых в работе с ним документах.


Ранее процедура формирования документов, необходимых для работы комиссии, составляла 5 и более дней. Теперь срок формирования документов сокращен вдвое.


Это не первый позитивный опыт внедрения принципов «бережливого управления» в работу ведомства. В настоящее время это пятый проект, реализованный в министерстве. Особенностью проекта является то, что принцип, заложенный в его работу, применим в деятельности иных ведомств и рекомендован управлению государственной службы правительства Челябинской области для тиражирования.