В Челябинской области принят порядок пользования землей под некапитальными гаражами

09.09.2021

Порядок принят с целью реализации закона о «гаражной амнистии», который вступил в силу с 1 сентября текущего года.

 

Напомним, что федеральным законом «О гаражной амнистии» определен механизм оформления прав граждан на гаражи, возведенные до 31 декабря 2004 года, а также земельные участки под такими объектами.

 

Кроме того, предусмотрена возможность размещения некапитальных гаражей без предоставления земельных участков и установления сервитута на основании утверждаемой органами местного самоуправления схемы размещения таких объектов в порядке, установленном соответствующим нормативным правовым актом. На территории Челябинской области такой порядок утвержден приказом Министерства имущества региона.

 

Схемы размещения некапитальных гаражей разрабатываются и утверждаются муниципалитетами, в том числе по заявлениям граждан, и носят бессрочный характер. После отображения в схеме владельцу некапитального гаража необходимо получить разрешение на использование земель за плату. При этом инвалидам гарантируется бесплатное использование земель для стоянки их средств передвижения.

 

Ознакомиться с утвержденным порядком можно на сайте Минимущества в разделе «Управление земельных отношений» вкладка «Объявления».