В Челябинской области готовятся к «гаражной амнистии»

12.07.2021


С начала сентября текущего года на территории региона вступает в силу закон о «гаражной амнистии», определяющий упрощенный порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи.


В рамках действия закона возможно по упрощенной схеме оформить право собственности на гараж и земельный участок под ним. Под амнистию попадает гараж, который отвечает одновременно трем условиям:

- он капитальный, то есть имеет прочную связь с землей;

- возведен до 29 декабря 2004 года;

- не признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления.


Кроме того, законом предусмотрена возможность приобретения прав на некапитальные гаражи и земельные участки под ними, расположенные в гаражных кооперативах, а также возможность размещения некапитальных гаражей без предоставления земельных участков и установления сервитута на основании утверждаемой органами местного самоуправления схемы размещения таких объектов за плату.


Гаражная амнистия в 2021 году объявлена на пять лет, и продлится до 1 января 2026 года.


В целях оказания содействия гражданам в оформлении прав на гаражи и земельные участки под ними по упрощенной схеме Росреестром подготовлены методические рекомендации по применению Закона о «гаражной амнистии». В разработанных материалах собраны полезные советы для граждан, разъяснения по применению закона, а также перечень необходимых документов, их формы и образцы заполнения.