В рамках работы комиссии по пересмотру кадастровой стоимости выявлены факты нарушения использования земельных участков

15.06.2021

Министерством имущества региона инициированы обращения в прокуратуру Челябинской области для проверки использования земельных участков по целевому назначению.


Нарушения выявлены в рамках рассмотрения заявлений, поступивших в комиссию по пересмотру кадастровой стоимости, действующей при ведомстве.


При рассмотрении заявлений на заседаниях комиссии сведения из отчета об оценке рыночной стоимости сопоставляются с информацией из открытых источников (Публичная кадастровая карта, 2ГИС и другими). Полученная информация позволяет выявлять факты нецелевого использования земельных участков.


При выявлении несоответствия фактического использования земли ее целевому назначению, используемому при проведении рыночной оценки, заявления комиссией отклоняются.


Например, собственником предприятия, расположенного в Миасском городском округе, был приложен отчет об оценке рыночной стоимости, в соответствии с которым земельный участок оценивается исходя из вида использования «для производственных целей». При этом членами комиссии установлено, что фактическим использованием земельного участка является размещение торговых объектов. Также выявлен случай, когда в отчете об оценке содержится информация об использовании земельного участка для сельского хозяйства, а фактически на участке осуществляется обработка полезных ископаемых. В результате содержание таких отчетов об оценке вводит пользователей отчетов в заблуждение, а расчет по неверному сегменту рынка приводит к занижению рыночной стоимости объектов.


В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием влечет наложение административного штрафа. Выявление министерством подобных нарушений является основанием для направления материалов в прокуратуру.


Работа в данном направлении будет продолжена в целях выявления фактов нарушения земельного законодательства.