В регионе подвели итоги закупочной деятельности за прошлый год

02.06.2021

Министерством имущества региона подведены итоги мониторинга государственных и муниципальных закупок Челябинской области за 2020 год. Сводный аналитический отчет утвержден Заместителем Губернатора – Министром имущества региона Александром Богашовым. Для составления документа использованы данные официального сайта Единой информационной системы в сфере закупок.


В 2020 году объем закупок Челябинской области по сравнению с 2019 годом увеличился на 2 процента и составил 99 млрд рублей. Однако объем финансирования, предусмотренный планами-графиками, использован заказчиками не в полном объеме. Экономия средств бюджетов по итогам конкурентных закупок для государственных и муниципальных нужд составила 6,14 процентов.


Мониторинг показал тенденцию к увеличению закупок, фактически осуществленных у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций. Их доля увеличилась на 20 процентов и составила более 62 процентов.


Напомним, в регионе полномочия по определению поставщиков для органов исполнительной власти, областных государственных учреждений, подведомственных Минздраву Челябинской области, возложены на «Центр организации закупок Челябинской области». Практика показала, что при проведении закупок уполномоченным учреждением уровень обжалования закупок ниже. При этом уровень конкуренции на одну государственную закупку и экономии средств бюджета выше.


Анализ закупочной деятельности позволяет в полной мере оценить ситуацию в сфере закупок региона и принять меры для повышения их эффективности.


С полным текстом сводного аналитического отчета можно ознакомиться по ссылке.