В помощь заказчикам региона разработаны рекомендации по расчету начальной (максимальной) цены контракта на закупку жилых помещений

22.04.2021


Многими заказчиками в качестве единственного ценового предложения при расчете НМЦК ошибочно применялась и продолжает использоваться информация единого тарифного органа. Учитывая практику арбитражных судов и федеральных контрольных органов Министерством имущества Челябинской области разработаны методические рекомендации по применению метода анализа рынка при закупке жилых помещений.

 

Поводом для разработки рекомендаций послужили обращения заказчиков в адрес Минимущества о разъяснении порядка расчета НМЦК. Закупки на приобретение жилых помещений имеют высокую социальную значимость: приобретаемые помещения в дальнейшем передаются детям-сиротам, многодетным семьям и другим гражданам, имеющим право на получение адресной социальной помощи.

 

В 2020 году государственными и муниципальными заказчиками региона проведено около тысячи таких процедур на общую сумму более 3 млрд рублей.

 

Основной акцент в принятых рекомендациях сделан на том, что анализ рынка при расчете соответствующей НМЦК необходимо проводить всесторонне. В качестве источников ценовой информации должны учитываться предложения от застройщиков, агентств недвижимости, собственников, норматив средней рыночной стоимости, утвержденный Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. В документе приведен и пример такого расчета.