Правительство Челябинской области вынесло на обсуждение в Совет Федерации актуальные вопросы исключения земельных участков под объектами гражданского назначения

01.04.2021


В рамках Дней Челябинской области Министр имущества региона рассказал об актуальных вопросах, связанных с передачей земель Минобороны России в муниципальную собственность, на примере Чебаркульского военного полигона.


В границах земельного участка военного полигона расположены объекты гражданского назначения, к которым относятся базы отдыха, многоквартирные жилые дома, объекты социальной и инженерной инфраструктуры. Данные объекты переданы в собственность муниципалитета, при этом земельные участки под объектами находятся в собственности Минобороны России, что накладывает ограничения в использовании земель.


Сложившаяся ситуация влияет в первую очередь на то, что собственники объектов недвижимости не могут полноценно распоряжаться объектами недвижимости, в том числе осуществлять их реконструкцию.


Вопрос об исключении земель из границ полигона прорабатывался Правительством Челябинской области совместно с Минобороны России. В результате подготовлен вариант решения вопроса, предусматривающий корректировку генерального плана городского округа в порядке, определенном Градостроительным кодексом Российской Федерации.


По итогам обсуждения доклада Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности дал ряд рекомендаций Минобороны России и Федеральному агентству лесного хозяйства по дальнейшей проработке вопроса.