В Челябинской области стоимость почти полмиллиона новых объектов капитального строительства впервые определят в ходе государственной кадастровой оценки

05.02.2021

В 2021 году кадастровой оценке на территории региона подлежат все виды объектов недвижимости (за исключением земельных участков), в том числе жилые и нежилые здания, квартиры, комнаты, машино-места, сооружения и другие.


Количество объектов, попадающих в оценку 2021 года, увеличилось в сравнении с предыдущим туром более чем на 20% до 2,7 миллиона объектов. В первую очередь это обусловлено постановкой на учет жилых и нежилых помещений, сооружений за последние 5 лет.


Процедура оценки пройдет в несколько этапов. Государственным оценщикам предстоит сгруппировать объекты, осуществить сбор информации о рыночной стоимости и ценообразующих факторах, обработать поступившие от собственников декларации о характеристиках объектов недвижимости, построить модели расчета стоимости, выбрать и обосновать подходы к оценке, провести контроль качества предварительных результатов.


Основу оценки составит рыночная информация, собранная сотрудниками учреждения «ГосКадОценка». В отношении жилых помещений оценка будет произведена традиционно сравнительным подходом, по другим объектам - одновременно двумя подходами: сравнительным и затратным, что повысит точность определения кадастровой стоимости. При этом сравнительный подход будет применяться в случае достаточности рыночной информации о продаже аналогичных объектов.


Размещение проекта отчета, содержащего результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, с которыми можно будет ознакомиться на сайте бюджетного учреждения, проводившего оценку, и в фонде данных государственной оценки, запланировано на июнь 2021 года.


Результаты оценки Минимущества будут утверждены в ноябре 2021 года, сведения о кадастровой стоимости будут применяться с 1 января 2022 года на протяжении двух лет.


Минимущества рекомендует всем заинтересованным лицам проверить актуальность информации о характеристиках своего объекта, содержащихся в ЕГРН по состоянию на 1 января 2021 года, которые будут являться основой для расчета кадастровой стоимости. К таким характеристикам относятся: площадь, назначение (жилое/нежилое) и вид объекта (здание, сооружение, помещение, объект незавершенного строительства, машино-место и т.д.), месторасположение и прочие. В случае обнаружения несоответствий необходимо направить декларацию в ОГБУ «ГосКадОценка по Челябинской области».


Подать декларацию возможно следующими способами:

- на адрес электронной почты:  ocenka@chelgko.ru;

-почтовым отправлением на адрес - 454048, г. Челябинск, ул. Витебская, 2, оф. 301;

- лично по адресу - г. Челябинск, ул. Витебская, 2, оф. 301.