В Челябинской области создается комиссия для оспаривания результатов кадастровой оценки

21.08.2019

Об этом сегодня рассказал депутатам ЗакСобрания исполняющий обязанности министра имущества Челябинской области Алексей Бобраков в ходе заседания комитета по экономической политике и предпринимательству.

Членов комитета интересовали выполненные мероприятия по определению кадастровой стоимости земельных участков нескольких категорий и их предварительные результаты. Напомним, в настоящее время в фонде данных государственной кадастровой оценки и на сайте ОГБУ «ГосКадОценка» размещены промежуточные отчеты с кадастровой стоимостью по землям сельскохозяйственного назначения, промышленности и водного фонда, а так же землям особо охраняемых территорий и объектов. Это более 236 тысяч объектов. Кадастровую оценку впервые провели штатные оценщики государственного учреждения, используя методические указания Минэкономразвития России.

До конца августа учреждение принимает замечания к проектам отчетов от любых заинтересованных лиц. Замечания по землям особо охраняемых территорий принимаются до 28 августа, по землям остальных категорий до 29 августа. По результатам рассмотрения замечаний кадастровая стоимость может быть пересчитана как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. На сегодняшний день поступило 18 замечаний, одно из которых было удовлетворено. 

Результаты оценки минимущества утвердит не позднее 1 декабря 2019. Они будут применяться для исчисления налога с 1 января 2020 года. Однако и после утверждения результатов работа с ними будет продолжена.

«Федеральный закон позволяет создать в субъекте специальную комиссию – для возможности оспорить результаты кадастровой оценки. И такой механизм досудебного обжалования мы, безусловно, будем использовать. Больше половины участников комиссии составят представители предпринимательского сообщества, независимые оценщики. Работа по формированию комиссии начата», - сообщил Алексей Бобраков.

Таким образом, определенное время в Челябинской области будет действовать две комиссии по оспариванию кадастровой стоимости. Первая уже не один год работает при Управлении Росреестра по Челябинской области по результатам, полученным до введения в силу закона «О государственной кадастровой оценке».

Версия для печати